quinta-feira, 16 de junho de 2011

Alcachofra

Você conhece a alcachofra? Este vegetal em formato de uma flor que ainda não se abriu é natural da Grécia. Não se intimide pelo que vê no exterior da planta. No supermercado escolha alcachofras com menos manchas e cujas folhas não se desprendam facilmente.
O vegetal é rico em vitamina C, ferro, magnésio, ácido fólico, potássio e fibras.
1 unidade do vegetal (aproximadamente 128g) fornece:
- 60 kcal
- 15mg de vitamina C
- 6,9g de fibras
- 87mcg de ácido fólico
- 76,8mg de magnésio
- 56,3mg de cálcio
- 1,6mg de ferro
- 76,8mg de magnésio
- 474 mg de potássio
- 0,6mg de zinco

Dietas ricas em gorduras na gravidez aumentam riscos de diabetes no bebê


De acordo com estudo publicado no Journal of Physiology gestantes que consomem dietas ricas em gordura programam o bebê para o diabetes mesmo quando não há risco na família. De acordo com os pesquisadores o fígado torna-se mais eficiente na produção de glicose e a resistência à insulina também ocorre mais precocemente. O que acontece é a modificação das histonas por acetilação, fazendo com que o DNA seja transcrito com maior eficiência. Tais modificações não são apagadas facilmente porém melhorias na dieta e no estilo de vida podem compensar a predisposição, retardando ou prevenindo o desenvolvimento do diabetes. Mesmo que a dieta pós nascimento possa evitar o desfecho da doença é fundamental que todas as gestantes realizem o acompanhamento nutricional. O mesmo não visa apenas o acompanhamento do peso, mas também orientar quanto ao consumo de gordura total, gordura trans, açúcares e ômega-3.